• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книжные новинки 2016-2017 годов

Иаков Ворагинский. Золотая легенда. Т. 1. / Вступ. статья и коммент. И.В. Кувшинская. Пер. с лат. И.И. Аникьев, И.В. Кувшинская. - М.: Издательство Францисканцев, 2017.

В середине XIII века доминиканский богослов Иаков Ворагинский (Якопо да Варацце) создал книгу Легенда о святых, собрав в ней сказания о мучениках, подвижниках веры и великих христианских праздниках. Его сочинение стало одной из самых популярных книг Средневековья и получило название Золотая легенда (Legenda Aurea). Уже в XIV веке латинский текст Золотой легенды был переведен на многие языки средневековой Европы. Полный русский перевод фундаментального труда Иакова Ворагинского с латинского языка осуществлен впервые преподавателями кафедры древних языков Исторического факультета МГУ И.И. Аникьевым и И.В. Кувшинской.

Доброхотов А.Л. Данте Алигьери. - М.: Common Place, 2017.

Книга Александра Доброхотова посвящена философии Данте Алигьери. В контексте интеллектуальной жизни зрелого Средневековья рассмотрены основные аспекты мировоззрения великого поэта: концепция личности, философия любви, космология, психология, социально-политические взгляды. Выявляя философские смыслы «Божественной комедии», автор систематично следует повествовательному строению поэмы, что делает книгу своего рода путеводителем по тексту великого творения Данте.

Денисов С.А. Политическая элита Эпирского царства в 1205-1261 гг. - СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017.

Книга посвящена истории политической элиты Эпирского царства, одного из трех греческих государств, боровшихся за восстановление Византийской империи в 1205-1261 гг. Исследуются система распределения власти внутри правящей династии Дук, состав и функции приближенных государя, рассматривается значение родственных и дружеских связей как факторов консолидации аристократии и духовенства.  Отдельное внимание уделено становлению идеологии Эпирского царства и ее рецепции представителями политической элиты.

Лошкарева М.Е. Особая страна: из политической и правовой истории средневекового Уэльса (XII-XIV вв.). - СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2017.

В монографии, посвященной Уэльсу XII-XIV вв., М.Е. Лошкарева обращается к изучению уникальных, но при этом недостаточно освещенных в российской медиевистике проблем местной правовой культуры и политической мифологии; сделанные наблюдения позволяют говорить об особом значении валлийской традиции для становления европейской цивилизации Средневековья. Кроме того, автор не обходит вниманием сложные и противоречивые по своему характеру англо-валлийские отношения, составляющие, как известно, отдельную главу истории Соединенного Королевства. Книга адресована историкам, культурологам, политологам и правоведам, а также широкому кругу читателей, интересующемуся самобытными традициями средневекового Уэльса.

Ранняя история Норвегии в средневековых памятниках / Ред. С.Ю. Агишев. Пер. И.И. Аникьев, С.Ю. Агишев. - СПб.: Наука, 2017. 

Книга знакомит читателей с самыми ранними средневековыми норвежскими произведениями исторической литературы (синопсисами), составленными в Норвегии во второй половине XII века. На латинском языке были написаны анонимные «История Норвегии» и «История похода датчан в Иерусалим», полные переводы которых впервые и полностью публикуются здесь на русском языке, а также — «История о древних норвежских королях» Теодорика Монаха. Также в нее включен «Обзор саг о норвежских королях» — памятник, сочетающий черты как синопсиса, так и саги, и представляющий собой наиболее раннее связное повествование об истории Норвегии и правящей династии ее королей, составленное на древнескандинавском языке. Данные тексты содержат отдельные сведения по истории Древней Руси.

Браун Е.Д. Войны Роз: История. Мифология. Историография. - СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016.

В рамках данного исследования последовательно реконструируются три слоя восприятия Войн Роз: глазами джентри, живших во времена противостояния Йорков и Ланкастеров, с точки зрения англичан ХVI в. и с позиции профессиональных историков. За более чем пятьсот лет представления о Войнах Роз сделали почти полный круг. Современники принципиально не вникали в детали престолонаследия, уважительно относились ко всем королям и королевам. Они сетовали, что борьба за престол не лучшим образом сказывается на положении дел в королевстве, но не считали происходящее катастрофой.

Стаф И.К. Цветы риторики и прекрасные литеры. Французская литература позднего Средневековья и раннего Возрождения. - М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016.

Книга посвящена различным аспектам становления национальной литературы Франции на рубеже Средневековья и Нового времени. На примере творчества ведущих писателей эпохи (Жана Лемера де Бельж, Гийома Тардифа, Октовьена де Сев-Желе, Клемана Маро, Бонавантюра Деперье и др.) рассматривается формирование национального исторического мифа, связанные с ним первые попытки «защиты И прославления» французского языка, а также зарождение новых представлений об авторе, читающей публике, произведении, поэтическом вымысле и книге. Особое место уделено роли, которую сыграли в этом процессе первые французские типографы и либрарии (от Гийома Фише и Антуана Верара до Жоффруа Тори и Этьена Доле), и воздействию нового искусства — книгопечатания на литературные практики эпохи. Монография адресована историкам литературы и книги, преподавателям и студентам вузов, специализирующимся на истории зарубежной литературы.

Мереминский С. Г. Формирование традиции : английское историописание второй половины XI — первой половины XII веков. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016.



Монография посвящена формированию представлений о прошлом Англии в переломный период - первое столетие после Нормандского завоевания 1066 года. Кто и зачем писал историю Англии того времени; из каких источников авторы-историки черпали знания о прошлом; как они транслировали. корректировали и использовали в собственных нуждах предшествующую историческую традицию, а порой и создавали совершенно новые исторические конструкты. Крах англосаксонского государства, практически полная смена политической и церковной элиты поставили под сомнение ранее существовавшие исторические концепции, сделали необходимым выработку новой традиции. приемлемой и для завоевателей-нормандцев, и для покоренных англичан. В монографии проанализирован репертуар созданных в это время произведений о прошлом Англии, выявлены основные центры историописания и контакты между ними, охарактеризованы ключевые элементы новой историографической традиции, сложившейся к середине XII века.

 

Исландские пряди / подгот. Е. А. Гуревич; [отв. ред. О. А. Смирницкая]. М: Наука, 2016.


Представляемое русскому читателю собрание так называемых прядей — рассказов, которые вплетались в созданные в XIII–XIV вв. в Исландии жизнеописания норвежских правителей («королевские саги») — самое полное из всех, когда-либо выходивших как на языке оригинала, так и в переводе на иностранные языки. Пряди отличаются увлекательностью и динамизмом, высокой степенью драматизации действия, разнообразием тем и сюжетов. Помимо «прядей о поездках из страны» — историй об исландцах, добивающихся жизненного успеха на чужбине, — которые образуют основную и наиболее известную часть дошедшего до нас корпуса древнескандинавской малой прозы, в книгу вошли также многочисленные рассказы иного рода. Это — «пряди о крещении», «пряди о распрях», рассказы о путешествиях в диковинные иные земли, «пряди о скальдах», рассказы о сновидениях и проч. Для специалистов-скандинавистов и широкого круга читателей.  

 

Шишков А.В. На плечах гигантов. Очерки интеллектуальной культуры западноевропейского Средневековья V-XIV веков. - М.: Центр гуманитарных инициатив, 2016.

Автор книги стремился показать, как история интеллектуальной культуры Средневековья отразилась в трудах философов, богословов, естествоиспытателей и энциклопедистов латинского Запада V-XIV веков. Тот факт, что преимущественное внимание в книгу уделено фигурам "второго плана" повышает их репрезентативность, облегчая тем самым для читателя задачу реконструкции целостной картины средневековой ученой традиции.

Тогоева О.И. Еретичка, ставшая святой. Две жизни Жанны д`Арк. - М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016.


Монография посвящена одной из ключевых фигур во французской национальной истории, а также в истории западноевропейского Средневековья в целом - Жанне д'Арк. Впервые в мировой историографии речь идет об изучении становления мифа о святой Орлеанской Деве на протяжении почти пяти веков: с момента ее появления на исторической сцене в 1429 г. вплоть до до рубежа XIX-XX вв. Исследование процесса превращения Жанны д'Арк в национальную святую, сочетавшего в себе её "реальную" и мифологизированную историю, признано раскрыть как особенности политической культуры Западной Европы конца Средневековья и Нового времени, так и становление понятия святости в XV-XIX вв.Работа основана на большом курпусе источников: материалах судебных процессов, трактатах теологов и юристов, хрониках XV в. и исторических сочинения XVI-XVIII вв., художественных произведениях, материалах местного почитания Жанны д'Арк в Орлеане XV-XIX вв., трудах французских историков XIX в.Для историков. литературоведов, культурологов и широкого круга читателей.

Фавр Э.  Эд, граф Парижский и король Франции (882-898). СПб.: Евразия, 2016.

Король Эд (ок.856-898) - заметная фигура французского Средневековья. Победитель норманнов, первый король из династии Капетингов - третьей королевской династии Франции, - Эд был главным действующим лицом эпохи, когда империя Карла Великого распадалась под бременем внутренних распрей и неурядиц и натиском скандинавских захватчиков-викингов. Последняя попытка восстановить каролингскую империю завершилась провалом: император Карл III Толстый так и не сумел эффективно управлять наследием Карла Великого и защитить своих подданных от норманнской угрозы. Это стало очевидно под стенами осажденного викингами Парижа, героически обороняемого будущим королем - графом Эдом. Последний каролингский император был низложен, и на смену единой империи окончательно пришли новые королевства - Франция и Германия. Эд Парижский стал королем Франции. Швейцарский медиевист Эдуард Фавр показал, как неумолимая логика событий заставила теперь уже и Эда бороться за трон с внутренними врагами и непокорными сеньорами, позабыв о набегах скандинавов. Новый монарх, выдвинувшийся из аристократии благодаря своим талантам военачальника, стал настоящим символом того неспокойного времени, когда уходила в прошлое каролингская цивилизация и на горизонте смутно начинали вырисовываться новые политические и социально-экономические структуры

Варьяш И.И.Сарацины под властью арагонских королей. Исследование правового пространства XIV в. СПб.: Евразия, 2016.


Книга посвящена истории мусульман и мусульманского права под властью арагонских королей в Средние века — эпоху, впервые задавшую человечеству эти задачи и обладающую историческим опытом их решения. В центре исследовательского внимания И. И. Варьяш находится мусульманское право, существовавшее в мусульманских общинах Арагонской Короны: его адаптация к новым политическим реалиям христианского королевства; практическое воплощение в судопроизводстве и правовом поведении мусульманских общин и частных лиц, как сарацин, так и сарацинок; особенности его трансформации при взаимодействии с правом христиан.Эти сюжеты, до сих пор специально не освещавшиеся в научной литературе, имеют принципиальное значение для понимания особенностей исторического Ислама как социокультурного феномена и специфических черт развития средневековой Латинской цивилизации.
Кобрин К.Р.Средние века: очерки о границах, идентичности и рефлексии. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2016.


Книга К.Р. Кобрина «Средние века: очерки о границах, идентичности и рефлексии», открывает малую серию по медиевистике (series minor). Книга посвящена нескольким связанным между собой темам: новым подходам к политической истории, формированию региональной идентичности в Средние века (и месту в этом процессе политической мифологии), а также истории медиевистики XX века в политико-культурном контексте современности. Автор анализирует политико-мифологические сюжеты из средневекового валлийского эпоса «Маби-ногион», сочинений Гальфрида Монмутского. Особое внимание уделено жизни и трудам знаменитого средневекового автора, церковного и государственного деятеля Геральда Камбрийского (1146—1223). Наряду с детальным изучением валлийского средневекового материала, автор также исследует судьбы медиевистики в XX в. - на примере работ М. Блока, Э. Канторовича и О.Г. Эксле.
Стили в литературах средневековой Европы / Сост. Евдокимова Л.В., перевод с фр. Стаф И.К. М., 2016.


Книга включает статьи, подготовленные по материалам международного коллоквиума «Теория трех стилей и европейские средневековые литературы. Поэтики и литературная практика» (Москва, ИМЛИ, 2008). Статьи посвящены анализу литературных произведений на фоне учений о стиле в его различных средневековых версиях: поиску «маркеров», позволяющих связать какое-либо произведение со стилем или стилями, релевантными для литературной теории и, шире, литературного самосознания Средних веков, а также вопросу о применении этих учений к средневековым литературам разных регионов и периодов.
Блаженный Августин и августинизм в западной и восточной традициях / Отв. ред.: прот. Павел Хондзинский, Н. Ю. Сухова. М.: Издательство ПСТГУ, 2016.

Предлагаемый сборник является результатом работы двух секций Ежегодной богословской конференции ПСТГУ — «Наследие блаженного Августина и его рецепция в западной и восточной традиции» (2013), «Блаженный Августин и августинизм XVII в.» (2014). Издание подготов лено в рамках работы соответствующего проекта Научного центра исто рии богословия и богословского образования. В сборнике представле- ны доклады как русских, так и иностранных (Франция, Италия, Польша) ученых. Сборник предназначен специалистам, студентам и аспирантам, а так- же всем интересующимся наследием блж. Августина и преломлением его идей в истории богословия.
Гумберт Романский. О проповеди креста / Пер. В.Л. Портных. СПб.: Алетейя, 2016.

«О проповеди святого креста» (De predicatione sancte crucis) была написана доминиканцем, магистром ордена проповедников — Гумбертом Романским. Книга, состоящая из 44 глав, была некоторым подобием инструкции, что и как необходимо говорить во время проповеди крестового похода против мусульман на Ближний Восток.

 

Автор трактата достаточно четко обосновывает необходимость крестового похода с точки зрения средневековой теории справедливой войны. Гумберт рассуждает, почему именно крест должен быть символом походов, зачем церковь занимается крестовыми походами и почему только добровольцы могут принять участие в походе. Документ является самым крупным источником того, как вообще западный средневековый человек смотрел на такое явление, как священная война.
Доминик Перлер. Теории интенциональности в Средние века. М.: Дело, 2016.

Проблематика интенциональности стоит в центре не только сегодняшних дискуссий в области философии сознания. Она широко обсуждалась уже в Cредние века. Сегодня книга Доминика Перлера является самой фундаментальной работой по этой теме.
Книга швейцарского исследователя представляет пять моделей интенциональности, которые сформировались в критический период развития схоластической философии с 1250 по 1330 г.
Рассматриваются такие разные авторы, как Фома Аквинский, Петр Иоанн Оливи, Дитрих Фрайбергский, Иоанн Дунс Скот, Петр Авреол, Гервей Наталис, Уильям Оккам и Адам Вудхэм.
Guenée B. Comment on écrit l'histoire au XIIIè siècle. Primat et le Roman des roys. P., CNRS, 2016.
(Бернар Гене. Как писали историю в XIII веке. Примат из Сен-Дени и Roman des roys).

В 1275 году Примат, монах из Сен-Дени, закончил работу над первой французской хроникой, написанной на французском языке. Она называлась Roman des roys, сегодня же этот текст известен под названием "Большие французские хроники". Изначально выступавший в роли переводчика латинских хроник, Примат их переработал и дополнил рассказом о современных ему правителях.
Бернар Гене, изучавший историческую культуру латинского Запада, посвятил последние годы своей жизни изучению наследия Примата. Исследование, которое великий медиевист не успел завершить, дополнил и опубликовал посмертно Жан-Мари Моглан.
Universitas historiae. Сборник статей в честь Павла Юрьевича Уварова. М.: Институт всеобщей истории РАН, 2016. 

Книга приурочена к юбилею известного историка, доктора исторических наук, члена-корреспондента РАН, профессора Павла Юрьевича Уварова, заведующего Отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории Российской академии наук, ответственного редактора журнала «Средние века». Юбилейный сборник cтатей, подготовленный коллегами П.Ю. Уварова, отражает широкий диапазон, неординарный круг интересов и эрудицию историка. География статей простирается от степей Евразии через Русь и Скандинавию в Западную Европу и Новый Свет. 
Тематика представленных работ охватывает актуальные сферы исторического знания: социальную историю и герменевтику, структуры средневекового Запада и культурные трансформации, архивные находки и историческую память. Такой подход оказался возможным благодаря определенному ракурсу рассмотрения истории, характерному для П.Ю. Уварова и основанному на глубоком постижении им природы социального и способов его осмысления и изучения в самые разные эпохи.
Раннехристианские жития галльских святых / Пер. с латинского А.В. Банникова и др. - СПб.: Евразия, 2016.

Изучая историю как поздней Римской империи, так и варварских королевств, мы сталкиваемся с необходимостью привлечения дополнительных источников для ликвидации лакун в наших знаниях об этом периоде. К счастью, до нас дошли многочисленные жития раннехристианских святых. Сочинения подобного рода нельзя просто отбрасывать и игнорировать при реконструкции исторических событий, совершенно отказывая им в достоверности. При углубленном и внимательном анализе они, несомненно, могут предоставить важную информацию, дополняющую сведения основного корпуса источников.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.