Средневековый бестиарий: введение в типологию жанра : доклад Ильи Динеса в "Символическом Средневековье"
26 ноября 2014 г. состоялся очередной доклад, посвященный символическим средневековым традициям. В этот раз вниманию публики была представлена экзотическая подборка изображений фантастических существ, которые встречаются на страницах Бестиарий, и интерпретации их роли и значимости в средневековой культуре с точки зрения историка Ильи Динеса, научного сотрудника рукописного отдела Национальной библиотеки Израиля в Иерусалиме.
В 1928 г. специалист по рукописям Монтегю Родос Джеймс (Montague Rhodes James) разделил все известные ему бестиарии на группы – «семьи». Получилось несколько семей – четыре у М.Р.Д и пять у самого докладчика. Самые ранние английские бестиарии появляются в первой четверти XII века, и этот процесс продолжается до 1400 г. Всего в Англии было производено 61-64% всех бестиариев, а во Франции – 21% (для Франции характернее жанр авеариев). Пик производства рукописей приходится на XIII в.
В последней части доклада, после обстоятельных описаний распространения рукописей, рукописных семей и статистики относительно времени и места создания текстов бестиариев, докладчик перешел к описанию разнообразных изображений и интерпретации их символического смысла или практического использования в педагогической практике. Также был показан ряд изображений, демонстрировавших, что изображения копировались из одних бестиариев в другие. Однако вокруг этого пункта в дискуссионной части разгорелись жаркие споры с представителями другой профессии – искусствоведения, отказывавшимися признавать в факте внешнего сходства изображений признак их копирования из одной рукописи в другую и настаивавшими на том, что даже весьма похожие образы возникали независимо друг от друга.
Полина Василенко