Книжные новинки 2014 года
Книга известного историка средневекового искусства Ролана Рехта предлагает современное объяснение искусства собора как визуальной художественной системы, включающей в себя архитектуру, скульптуру, монументальную живопись, мелкую пластику. На материале многочисленных схоластических текстов и литературных памятников на латыни, средневерхненемецком и старофранцузском подробно рассматриваются общекультурные и религиозные условия жизни, изменения в системе ценностных ориентаций западноевропейского общества позднего Средневековья. Широкие, зачастую смелые обобщения сочетаются в этой работе с описанием и анализом конкретных памятников: от великих, «классических» соборов — Шартра, Реймса, Буржа и других — до храмов мало изученных, а также небольших предметов ювелирного искусства, хранящихся в музеях всего мира. Книга адресована историкам искусства, искусствоведам, историкам-медиевистам, студентам-гуманитариям, всем интересующимся культурой западного Средневековья и историей искусства. За перевод этой книги О.С. Воскобойников получил премию Мориса Ваксмахера.
Мехтильда Магдебургская. Струящийся свет Божества. Перевод и исследования. Автор-составитель Н. А. Ганина, пер. со ср.-верх.-нем., комм. Н. А. Ганиной, статьи Н. А. Ганиной, Найджела Ф. Палмера. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2014. 434 с. Серия «Славяно-германские исследования», т. VII. Отв. ред. Ф. Б. Успенский.
Новый том серии «Славяно-германские исследования» посвящен «Струящемуся свету Божества» великого немецкого мистика и поэта Мехтильды Магдебургской (ок. 1208–1210 — 1290-е гг.). Труд Мехтильды пользовался исключительным почитанием в средневековой Германии, считался пророческой книгой и оказал значительное влияние на последующую мистическую традицию. «Струящийся свет Божества» был опубликован в Германии лишь в 1869 г. и долгое время оставался неизвестным в России. В настоящем издании предлагается научный перевод труда Мехтильды, выполненный с языка оригинала с учетом всей рукописной традиции и обобщающий как основной текст памятника, так и новонайденные фрагменты. Публикуемые в книге статьи филологов-германистов из России и Великобритании дают представление о духовном и культурном контексте творчества Мехтильды и раскрывают основные проблемы интерпретации «Струящегося света Божества».
Джанноццо Манетти. О достоинстве и превосходстве человека/ сост., пер., автор вступ. статьи, комм. Н. В. Ревякина. М.: Политическая энциклопедия, 2014.
Кузьмин А. В. На пути в Москву: очерки генеалогии военно-служилой знати Северо-Восточной Руси в XIII - середине XV в. Т. 1. М.: Языки славянской культуры, 2014.
Книга архивиста, кандидата исторических наук Андрея Валентиновича Кузьмина посвящена боярским родам Северо-Восточной Руси в период «собирания русских земель» под властью Москвы. В ней на 360 страницах проводится анализ того, как самые известные и именитые боярские рода становились частью служилой знати Московского государства, какую службу они несли, как складывалась их судьба под властью московских князей. Фактически данный труд является справочником по истории служилых фамилий. Монография (а точнее первый том монографии) разбита на три главы, в каждой из которых разбирается один из источников пополнения служилой знати Москвы. Это, во-первых, бывшие княжеские фамилии, утратившие княжеский статус (Боброк-Волынские, Липятины, Сатины и другие). Во-вторых это рода с земель принадлежавшим Ростовскому княжеству (потомки ордынского царевича Петра, Зворыкина и т.д.). В-третьих - это земли бывшего великого княжества Тверского (Бороздины, Воробьевы, Явидичи). Книга представляет несомненный интерес для историков, интересующихся соответствующим периодом или пытающихся составить генеалогию определенного служилого рода.
Средневековая Русь. Вып. 11. Проблемы политической истории и источниковедения / Ответственный редактор А. А.Горский. — М.: «Индрик», 2014.
Очередной, 11-й выпуск сборника «Cредневековая Русь» посвящен различным вопросам политической истории Руси и охватывает период от зарождения Древнерусского государства до XVI века. В сборник вошли шесть статей и рецензия А. Юсуповича на книгу А.В. Майрова «Русь, Византия и Западная Европа. Из истории внешнеполитических и культурных связей XII – XIII веков» (СПб, 2010). А.А. Горским в статье «Политическое развитие Средневековой Руси: проблемы терминологии» предлагается на рассмотрение эволюция терминов, в которых отображается политическое развитие Руси в XI–XV вв. А.В. Юрасов исследует русско-венгерские отношения в середине XII в., особое внимание уделяя походам венгерского короля Гезы II, зятя Великого князя Изяслава, на Русь в период ее феодальной раздробленности. Работа А.В. Майорова, как и исследование К.В.Вершинина, посвящена источниковедческой проблеме, а именно — литературному памятнику «Повесть об убиении Батыя» и проблеме его исторической основы. К.В. Вершинин обращается к вопросу происхождения юридического сборника «Мерило Праведное». В статье Р.А. Беспалова отношения Новосильско-Одоевского верхнеокского княжества с Ордой изучаются в контексте международных отношений в Восточной Европе. И, наконец, работа А.Л. Грязнова посвящена истории Бохтюжского княжества — одного из небольших княжеств Северо-Восточной Руси, существовавшего на протяжении XIV–XV вв.
Федоров С.Е., Паламарчук А.А. Средневековая Шотландия. М.: Издательство «Дмитрий Буланин», 2014.
Недавно изданная монография двух известных питерских медиевистов посвящена теме, весьма популярным в массовом сознании, но не очень развитой в научном сообществе России. Посвящена она кельтам, а именно королевству Шотландия периоду Средневековья. Монография задумана как первая из серии изданий, посвященных средневековой истории трех кельтских областей (Шотландии, Уэльса и Ирландии). Как пишут сами авторы, книга выросла из обсуждений «шотландской» тематики в историческом институте Петербургского университета, соответствующих источников и историографии. Судя по ссылкам, где доминирует англоязычная литература, выход «Средневековой Шотландии» настоящий и крайне редкий дар для русскоязычных читателей. Книга охватывает историю Шотландии до принятия христианства (начинается III веком н. э.) и заканчивается правлением первого «ренессансного» короля Шотландии Якова IV (1488 - 1513). Более чем двенадцать веков истории королевства заняли в книге 15 глав, разбитых между 3 крупными разделами (Шотландия до принятия христианства, борьба за независимость, окончившаяся воцарением династии Брюсов, правление Стюартов).
Хроника Симеона Магистра и Логофета / Пер. А.Ю. Виноградова. Серия: Византия и ее окружение. Источники. Издательство Русский Фонд Содействия образованию и науке, Москва, 2014.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.