• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книжные новинки 2013 года

Агишев С.Ю. Теодорих Монах и его «История о древних норвежских королях». М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013.
"История о древних норвежских королях" (Historia de antiquitate regum Norwagiensium) была написана в 70 – 80-х гг. XII столетия на латинском языке норвежцем, известным под именем Theodoricus (Теодорик) и носившим прозвище "Монах" (Monachus). Это сочинение составлено из кратких характеристик языческих конунгов и христианских королей, в которые вплетены упоминания о наиболее важных, с точки зрения автора, событиях прошлого Норвегии. Лаконичный рассказ начинается временем легендарного основателя династии – Харальда Прекрасноволосого (вторая половина IX – первая треть X вв.) и заканчивается правлением Сигурда Крестоносца. Повествование перемежается морально-дидактическими отступлениями и экскурсами в библейскую, античную и раннесредневековую историю. Первая часть настоящей книги представляет собой исследование, в котором рассказывается о рукописной и археографической традиции текста "Истории", приводится внешняя критика, дается оценка Теодорику Монаху как историку, раскрываются цели, задачи и методы, которые автор ставил перед собой, и которыми он пользовался при создании своего произведения. Вторая часть содержит оригинальный текст "Истории" Теодорика с его параллельным переводом на русский язык. Издание включает в себя исторический комментарий, иллюстрации и указатели.

Банников А.В., Морозов М.А. Византийская армия (IV – XIIвв.). СПб: Евразия, 2013.
Книга посвящена армии Византийской империи, которая на протяжении многих столетий была одним из самых могущественных государств Средневековья и оказывала сильнейшее влияние на судьбы народов в Европе, Азии и Африке. Наследница и хранительница античных военных традиций, византийская армия вместе с тем не была какой-то застывшей и не способной к эволюции структурой. Заимствуя у своих противников все лучшие технические и тактические достижения, армия Империи сформировалась как продукт гармоничного синтеза греко-римских и чужеродных им элементов. Чтобы показать читателю наиболее полную картину того, что представляла собой армия Империи, авторами освещаются вопросы, касающиеся комплектования армии, ее вооружения, тактического деления, приемов ведения боя, и многие другие. Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся военным делом Античности и Средневековья.


Иоанн Итал. Апории / Пер. с греч. А.Е. Карначев. СПб.: Свое издательство, 2013.
Издание содержит 70 логических трактатов-апорий византийского философа-неоплатоника Иоанна Итала, главы философской школы Константинополя XI в., ученика Михаила Пселла. В трактатах разрабатываются основные проблемы логики и психологии, составлявшие круг занятий схоластического направления средневековой философии. Предназначено всем, интересующимся историей европейской философской мысли. На русском языке публикуется впервые.


Карабыков А.В. Логос и глагол. Символ, слово, речевое действие в культуре христианского Средневековья. СПб.: Гуманитарная Академия, 2013.
Монография А.В.Карабыкова посвящена характеристике воззрений на сущность языка и способы его использования, свойственных культуре христианского Средневековья. На основе изучения широкого круга источников, включающего в себя выдающиеся произведения агиографии и рыцарской литературы, важнейшие богословско-философские, морально-дидактические и исторические трактаты, автор подвергает тщательному анализу как лингвистические воззрения мыслителей, внесших решающий вклад в формирование средневековой картины мира, так и сами социокультурные пласты и явления, способствовавшие развитию средневекового сверхперформатизма. Издание адресовано историкам-медиевистам, филологам, культурологам, а также всем интересующимся духовной культурой Средних веков.


Магн Феликс Эннодий. Житие блаженнейшего мужа Епифания, епископа Тицинской церкви. Панегирик королю Теодориху. Житие блаженного монаха Антонияю Благодарение за свою жизнь / Пер. с лат. В.М. Тюленева. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2013.
В настоящем издании представлен перевод четырех произведений Магна Феликса Эннодия (473/74 – 521), миланского диакона, впоследствии епископа Павии эпохи Остготского Возрождения: «Житие блаженнейшего мужа Епифания, епископа Тицинской церкви», «Панегирик королю Теодориху», «Житие блаженного монаха Антония» и «Благодарение за свою жизнь». Эти сочинения содержат богатый фактический материал по истории Южной Галлии, Северной Италии, а также дунайских провинций второй половины V в., времени варварских завоеваний и формирования нового общества, времени интенсивной христианизации, упрочения епископской власти в римских городах, складывания на Западе аскетической традиции. В полном объеме все предлагаемые к публикации сочинения Эннодия переведены на русский язык впервые. Переводы сопровождены вступительной статьей, в которой рассматривается жизнь Эннодия в контексте происходивших в Италии рубежа V – VI вв. политических, социальных и культурных изменений, а также дается краткий анализ публикуемых сочинений. Произведениям Эннодия дан необходимый историко-церковный комментарий, подготовлены указатели и библиографический список.


Рабинович В.Л. Полдень Средневековья. М.: Эксмо, 2013.
В книге выдающегося исследователя средневековой культуры В.Л.Рабиновича на примере жизней трех знаменательных личностей – француза Петра Абеляра (XII в.), англичанина Роджера Бэкона (XIII в.) и итальянца Данте Алигьери (XIV в.) – показывается картина эпохи Высокого Средневековья, даются портреты их современников, многих противников и немногих сочувствующих. Издание прекрасно иллюстрировано и адресовано как специалистам (историкам, культурологам, философам), так и самому широкому кругу читателей – всем, кого интересуют история и культура.


Сорочан С.Б. Византийский Херсон (вторая половина IV– первая половина Xвв.). Очерки истории и культуры. Часть I. Харьков-Москва: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013.
Данная книга посвящена истории и культуре Херсонеса Таврического в античную и средневековую эпоху, издание было задумано Институтом археологии НАН Украины и Национальным заповедником “Херсонес Таврический”. В ней рассматриваются разные стороны политической, административной, социальной, экономической жизни, материальной и духовной культуры херсонитов в период раннего средневековья (вторая половина VI – первая половина X вв.), когда город входил в состав Византийской империи и вместе с тем находился в непростых отношениях с другими сопредельными народами, в частности, с готами, аланами, тюрками, росами, могучей, загадочной Хазарией. Будучи фундаментальным обобщающим научным трудом, книга сохранила полемичности, занимательность, доступность и яркость изложения, которые сочетаются с последними достижениями науки. Поэтому она может быть адресована не только специалистам, историкам, археологам, но и всей культурной общественности, интересующейся средневековой историей России и Украины. В немалой степени этому помогает наличие в книге приложения, в котором помещены комментированные переводы наиболее ценных, интересных для истории раннесредневекового византийского Херсона письменных источников, выходивших в редких, а потому труднодоступных для широких кругов читателей академических изданиях.


Тоноян Л.Г. Логика и теология Боэция. СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2013.
Исследование посвящено Северину Боэцию (480 – 525)  – римскому мыслителю, жившему в переходную эпоху и сумевшему как никто другой соединить в своих трудах античную философию и христианское мировоззрение («последний римлянин и первый схоласт»). Боэций известен в основном как переводчик на латынь «Органона» Аристотеля. Благодаря своим переводам он сделал логику наукой римлян, а через них она сделалась наукой всего западного мира, сформировав рационалистический стиль мышления христианского Запада. Представленная монография – первая книга на русском языке, посвященная Боэцию как логику. В книге на основе последних исследований дана попытка ответа на вопрос, имелось ли у Боэция самобытное логическое учение или он выступает исключительно как транслятор античных авторов. Рассмотрена проблема преемственности и новаторства в историко-философском процессе и определено место Боэция в истории логики и теологии. Показано значительное влияние логических взглядов Боэция на его философию и теологию. В третьей части рассмотрена роль логики в «золотой книге» Боэция «Утешение Философией». В книгу включены впервые переведенные на русский язык логические трактаты Боэция «О делении» и «О гипотетических силлогизмах». Монография предназначена для всех тех, кто интересуется логикой, философией, теологией, историей христианства.


Гаспаро Контарини. О магистратах и устройстве Венецианской республики / пер. М.А. Юсим. СПб.: Издательство Европейского университета, 2013.
Гаспаро Контарини (1487–1542), государственный деятель Венецианской республики и в последние годы своей жизни кардинал Католической церкви, получил известность как один из вождей партии «спиритуалов», сочувственно относившихся к идее религиозных реформ, и как автор богословских и политических сочинений. Наибольшей популярностью по сей день пользуется его трактат об устройстве Светлейшей Венеции (Serenissima), который стал хрестоматийным в своем жанре и немало способствовал распространению «венецианского мифа», представлений об оптимальном государственном строе, выработанном Адриатической республикой. Этот труд Контарини оказал плодотворное влияние на европейскую политическую мысль, будучи переведенным с латыни на английский и другие европейские языки. Теперь он впервые выходит в свет и на русском.


Грановский А.В. Крестовые походы: в 2 тт. СПб.: Дмитрий Буланин, 2013.
Впервые на русском языке издается книга, подробно и в живой увлекательной форме описывающая не только все крестовые походы, но почти двухвековую жизнь государств крестоносцев. Большое внимание автор уделяет военно-политическому и дипломатическому аспектам величайшей эпопеи борьбы двух мировых религий – христианства и ислама. Собранный в книге огромный фактологический материал представляет интерес в равной степени и для историков, и для широкого круга читателей. Книга сопровождается многочисленными иллюстрациями, картами и генеалогическими таблицами.

Джаксон Т.Н., Коновалова И.Г., Подосинов А.В. Imagines Mundi. Античность и средневековье. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2013.
Монография представляет собой серию очерков, в которых обобщены результаты многолетней работы авторов по изучению восприятия и репрезентации пространства на основе античных, арабо-персидских и скандинавских нарративных источников. Первая часть, написанная А.В.Подосиновым, показывает, как складывалась картина мира древнего человека, как проходило освоение окружающего его земного пространства и какую роль играла ориентация по странам света в сакральной и профанной жизни общества.  Вторая часть, подготовленная И.Г.Коноваловой, включает в себя исследование представлений о пространстве ислама, его иерархии, границах, ценностных характеристиках "своего" и "чужого" пространства по данным арабо-персидской географической литературы. В третьей части, написанной Т.Н.Джаксон, воссоздана целостная система пространственного видения древних скандинавов.

Ламберт Херсфельдский. Анналы / Пер. с лат. И.В. Дьяконова. М.: Русская панорама, 2013.
Публикуемая хроника – главный труд Ламберта, монаха из бенедиктинского аббатства Херсфельд, в котором он изложил историю от Сотворения Мира до 1039 г., в виде сухих выдержек из прежних летописей; а начиная с этого года излагается с возрастающими подробностями современная автору история, особенно история Германии до 1077 г. По чистоте языка и мастерству изложения Ламберт принадлежит к лучшим писателям средних веков.

Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Русские имена половецких князей: Междинастиче­ские контакты сквозь призму антропонимики / Отв. ред. Ю. В. Ка­гар­лицкий. М.: ПОЛИМЕДИА, 2013.
Русскую историю второй половины XI — начала XIII в. по­про­сту невозможно изложить без постоянного упоминания по­лов­цев. Взаимодействие с этими кочевниками, однако, не сво­ди­ лось к пря­мо­му военному противостоянию. Рюриковичи с само­ го начала стре­ мились использовать «атомную энергию» половец­ких кланов в соб­ ст­венной внутридинастической борьбе, не пере­ста­вая, впрочем, время от времени объединяться в общерусских походах на половцев. При этом на протяжении многих десятилетий русские князья женились на половчанках, гостили у своих степ­ных союзников и принимали их у себя, вырабатывали общие ди­п­ломатические практики и цере­мо­ниалы. Одним из вопло­ще­ний русско-половецкого взаимо­дей­ст­вия, свое­об­ раз­ным сгустком династической истории, оказываются «рус­ские» име­на, не­ожи­данно появляющиеся у половецких кня­зей. Кор­пус этих имен относительно невелик, но история их функ­ цио­ни­ро­ва­ния по­зво­ляет выявить многие важные аспекты в том пе­ ре­пле­тении «сво­ его» и «чужого», которое характеризует сосущество­ва­ние рус­ско­го правящего рода и половецкой элиты на протяжении почти двух­сот­лет­него периода.

Махов А.Е. HOSTIS ANTIQUUS: Категории и образы средневековой демонологии. Опыт словаря (2-е издание). М.: Intrada, 2013.
Книга включает 130 статей об основных категориях, мотивах и образах средневековой христианской демонологии. История падшего ангела, вопреки своей кажущейся простоте, предстает здесь подобием грандиозного архитектурного сооружения – словесным лабиринтом, где перекрестками служат антиномии демонологического мифа, его внутренние противоречия и парадоксы. Категориально-образная конструкция, воссозданная на страницах книги, – в своем роде произведение искусства; она – такое же детище средневекового воображения, как готические соборы, полифоническая музыка, рыцарские романы и мистические видения. Автор показывает, как в демонологических текстах проявляются характерные особенности средневекового мышления: пристрастие к обратно-симметричным построениям, постоянное «контрапунктическое» сопоставление Божественного и дьявольского. В качестве регулятивных идей средневековой демонологии выделены идея чужого (дьявол – абсолютно чужой человеку; его космическая судьба имеет вектор, обратный вектору человеческой судьбы, – сверху вниз, а не снизу вверх), идея взаимного обмана (дьявол обманывает человека, но и Христос совершает по отношению к дьяволу «благочестивый обман», которому человек должен подражать), идея материально- низменного как конечного пункта дьявольской судьбы (дьявол – царь материи, первое существо мира, ставшее, несмотря на свою ангельскую природу, всецело земным). Основной текст сопровождают цветные и черно-белые иллюстрации (свыше 100), предметно-именной указатель, список литературы.

Шпаковский В.О. История рыцарского вооружения. М.: Ломоносов, 2013.
Книга Вячеслава Шпаковского рассказывает, как на протяжении почти тысячи лет эволюционировало рыцарское оружие от прямых клинков гуннского типа до легендарных гигантских двуручных мечей и как вместо кольчуг в конце концов появились знаменитые «белые доспехи» из полированной стали. Автор не ограничивается Европой, а по мере необходимости совершает экскурсы на Восток и в отдельных главах сообщает немало интересного о тяжеловооруженных всадниках Арабского халифата, Персии, Турции, Японии и Китая.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.