• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Факультатив "Nationes, этническое и «национальное» в истории средневековой Европы (Франция, Польша, Русь)"

Мероприятие завершено

25 сентября 2013 года, в среду, начинает свою работу факультатив Михаила Владимировича Дмитриева "Nationes, этническое и «национальное» в истории средневековой Европы (Франция, Польша, Русь)". Запись на факультатив производится до 15 сентября.

25 сентября 2013 года, в среду, начинает свою работу факультатив Михаила Владимировича Дмитриева "Nationes, этническое и «национальное» в истории средневековой Европы (Франция, Польша, Русь)". Запись на факультатив производится до 15 сентября. Занятия будут проходить каждую среду, кроме 9 октября и 30 октября, с 18.00 до 21.00. Первое занятие состоится на Петровке 12, в ауд. 208. Информация о месте проведения последующих занятий появится чуть позже.

Предмет факультатива - генезис и развитие представлений и дискурсов «этнического», «национального» и «патриотического» в культуре Западной, Центральной и Восточной Европы в Средние века. Как типологически релевантные примеры обществ соответствующих регионов мы берём Францию, Польшу и Русь.
В данной области исследований сложилась противоречивая ситуация. Создано громадное число работ, посвященных истории национализма и этнонационального самосознания европейских обществ. Однако обилие опубликованных книг и статей производит обманчивое впечатление. Среди опубликованных исследований по-прежнему очень редки такие, которые подошли бы к данной проблематике сравнительно; почти никогда историки национализма не берут во внимание влияние конфессиональной специфики восточного христианства по сравнению с западным (и vice versa) на формирование протонациональных дискурсов; практически нет междисциплинарных исследований по проблемам взаимодействия конфессионального, этнического и социального в Европе раннего Нового времени; нет убедительных попыток взглянуть на роль средневековых традиций в генезисе национализма с точки зрения «структур большой длительности».
Одна их важнейших задач курса - увидеть, как сравнительно-исторический взгляд на происхождение, природу и особенности «этнических», «национальных» и «патриотических» представлений и дискурсов помогает адекватнее понять происхождение этнонациональных конфликтов в европейской и мировой истории XIX - XX вв.

Эта общая задача подразумевает, в частности, поиск ответа на следующие вопросы:
(1) как в Средние века и раннее Новое время специфика западнохристианских и византийско-православных традиций влияла на формирование представлений об «этническом» и «национальном»? Есть ли связь между «прото-национализмом» и католицизмом? Сказывалась ли специфика византийско-славянского православия на представлениях об «этническом» и «национальном»?
(2) насколько различия французской, польской и русской средневековых культур влияли на особенности понимания «народности», «национальности», «патриотизма» во Франции, Польше и России в XIX в.?
(3) насколько и как именно знание средневековых культурных традиций может помочь адекватному осмыслению генезиса национализма и его последствий в XIX-XX вв.?

Для записи на факультатив напишите, пожалуйста, Ваши ФИО, факультет и курс (или место работы), контактный телефон, электронный адрес Марии Александровне Александровой на адрес malexandrova@hse.ru

О факультативах Лаборатории медиевистических исследований см. раздел сайта "Факультативы".

Программа факультатива "Nationes, этническое и «национальное» в истории средневековой Европы (Франция, Польша, Русь)"

График занятий факультатива "Nationes, этническое и «национальное» в истории средневековой Европы (Франция, Польша, Русь)"