• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Топография восточнославянских «мест памяти» кон. XV – сер. XVIII

Мероприятие завершено

5-7 октября 2017 года в Германском историческом институте в Москве рамках международного научного проекта «Восточные славяне в поисках новых надрегиональных идентичностей (кон. XV – сер. XVIII вв.) в контексте зарождения модерных наций в Европе» состоится международная научная конференция «Топография восточнославянских «мест памяти» кон. XV – сер. XVIII». В конференции примут участие сотрудники Лаборатории Михаил Бойцов и Михаил Дмитриев.

затмение


Языки конференции: русский, украинский, белорусский.

Идея конференции. Зарождение новых надрегиональных общностей в восточнославянском мире в конце XV – середине XVIII в. протекало сложно и разновекторно. В нем сосуществовали, противоборствовали и взаимообогащались разные их версии – процесс этот был многослойным и вариативным. 
Конкурентная поликультурная и полиэтничная, а также неоднородная в конфессиональном отношении среда Великого княжества Литовского и Польской короны, затем Речи Посполитой предполагала как известную ассимиляцию и аккультурацию в них руси, так и ее противодействие этому. Западно- и восточноевропейские культурные традиции во всей их разнородности сплавлялись здесь в едином политико-географическом пространстве. 
Великое Московское княжество / Русское государство, после эмансипации от Золотой Орды продолжавшее отстаивать свою приверженность христианству византийского извода и после падения Константинополя (1453) осознавшее себя оплотом истинного христианства, вплоть до XVII в. противодействовало проникновению «латинства» и вестернизации. 
Разделение Киевской митрополии как следствие государственного размежевания восточных славян в ХIV‒ХV вв. (в это время говорить об их единстве не приходится) еще более ослабило их культурные связи. Уже новые общности руси утверждали собственные актуальные «места памяти». Через них, забывая и вспоминая, переформатируя и диверсифицируя свое (некогда казавшееся в рамках Руси общим) историческое прошлое, наполняя его новым содержанием и предлагая новые интерпретации, встраивая в новые исторические контексты и легитимации, меняя акценты и манипулируя им, в конце концов, национализируя его, восточные славяне утверждали свои новые идентичности. 
Задача конференции – инициировать дискуссию вокруг «мест памяти» руси в кон. XV – сер. XVIII вв., механизмов, каналов и динамики их коммеморации, а также рецепции в то время. Нам важно понять, какого рода идентичности  они конституировали, – локальные, региональные, конфессиональные, надрегиональные (как раннемодерные национальные), транснациональные, полилатеральные (разделенные), присущие лишь конкретной эпохе, несколько разных общностей одновременно, и др., – и каковы их символический потенциал и роль в складывании новых «мы-групп» у восточных славян в этот период? В чем их специфика?

Программа конференции.