• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Факультатив Ф.Б. Успенского и А.Ф. Литвиной «Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура»

Мероприятие завершено

С 19 февраля по 28 мая в Лаборатории медиевистических исследований д.ф.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории Ф.Б. Успенский и к.ф.н., доцент факультета филологии А.Ф. Литвина будут читать факультативный курс «Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура». Занятия будут проходить каждую среду с 19.00 до 21.10 на Петровке 12 (факультет истории). Заявки принимаются до 18 февраля.

С 19 февраля по 28 мая в Лаборатории медиевистических исследований д.ф.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории Ф.Б. Успенский и к.ф.н., доцент факультета филологии А.Ф. Литвина будут читать факультативный курс «Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура». Занятия будут проходить каждую среду с 19.00 до 21.10 на Петровке 12 (факультет истории), ауд. 308.
Приглашаются все заинтересованные.

Факультатив «Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура» рассчитан как на тех студентов, которые уже прослушали курсы «Введение в скандинавскую культуру Средневековья» и / или «Скандинавия и Русь в контексте европейского Средневековья» (см. в разделе Факультативы), так и на тех, кому еще только предстоит первое знакомство с культурой, историей и языком Северной и Восточной Европы. Предполагается, что «Варяжский клуб» будет сочетать интерактивные лекции с семинарами, в рамках которых основное внимание будет уделяться самостоятельным студенческим докладам и выступлениям. Кроме того, предусмотрено знакомство с древнеисландским (древнесеверным) языком. Слушатели курса могут участвовать во всех видах активности, которые предполагает «Варяжский клуб», или ограничиться двумя из них по собственному выбору.

Цели освоения дисциплины «Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура»: познакомить студентов со скандинавским историческим нарративом; продемонстрировать роль междисциплинарных исследований (в области искусствоведения, археологии, лингвистики текста) в изучении средневековой культуры на примере формирования культа королей-мучеников; дать представление о специфике культуры Руси и Скандинавии в раннем и зрелом Средневековье; дать относительно подробные представления о роли и специфике христианизации в разных частях скандинавского и древнерусского мира; выявить конкретные признаки культурной модели двоеверия в различных исторических свидетельствах и литературных текстах; продемонстрировать состояние науки в области поиска дополнительных следов этнокультурного взаимодействия скандинавских стран и Средневековой Руси и представить студентам методы работы в этой области; сформировать представление об основных зонах пересечения скандинавской и русской традиции; дать представление студентам о «длинных линиях» культурного взаимодействия, объединяющих северо-западную Европу, Русь и кочевой Восток; познакомить студентов с применением ономастики и исторической семантики имени в качестве инструмента исследования культуры и истории Средневековья.

Для записи на факультатив напишите, пожалуйста, Ваши ФИО, факультет и курс (или место работы), контактный телефон, электронный адрес Марии Александровне Александровой на адрес malexandrova@hse.ru (в теме письма укажите, пожалуйста, название факультатива). Заявки принимаются до 18 февраля.

Студентам НИУ ВШЭ при успешном завершении изучения дисциплины и сдаче зачета начисляются 2 з.е. в кумулятивный рейтинг.

О факультативах Лаборатории медиевистических исследований см. раздел сайта Факультативы.

Программа факультатива "Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура"

Обновленная программа факультатива "Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура"

График занятий факультатива "Варяжский клуб: Средневековая Скандинавия и Древняя Русь — язык, история, культура"